Bei den mit rund 1.000 Startern aus fast 30 Nationen Koroska Open in Slowenien kann Jakob Wiesinger in der U16 nicht nur die Gewichtsklasse bis 66 kg (45 Starter) mit einem Shido-Sieg im Finale über einen Kasachen für sich entscheiden, sondern holt auch noch den Titel "Judoka des Tages". Das unterstreicht, welch tollen der Tag der Ottensheimer erwischte.

Damit sicherte er sich auch die Qualifikation, um vom Nationalteam zu den Nachwuchs-Europacups im nächsten Jahr geschickt zu werden. Genau wie Trainingskollege Samuel Gassner, der kämpft sich bis 60 kg ebenfalls ins Finale vor, wo er sich ebenso einem kasachischen Gegner im Golden Score mit Shido geschlagen geben muss.

Im Halbfinale hat er einen tschechischen Kontrahenten innerhalb von 90 Sekunden mit einem Yuko und zwei Waza-aris von der Matte geschickt. "Das war Judo vom Feinsten", staunte selbst UJZ- und Landestrainer Ernst Hofer. Keinen guten Tag hatte diesmal Kaly Camatta, der in der ersten Runde rausflog.

Rechberger bei den Jugendlichen Dritter

Bereits am Samstag eroberte Niki Rechberger in der U18 des mit fast 30 Nationen besetzten Turniers mit vier Siegen sowie einer Niederlage einen dritten Platz.

Für die weiteren Mühlviertler lief es nicht ganz so rosig. Mario Wiesinger wird mit drei Siegen sowie zwei Niederlagen Neunter. Rebekka Autengruber, die zuletzt länger verletzt war, blieb ohne Sieg.

Starkes OÖ

Zurück zur U16: Erfreulich, dass Oberösterreich in der ganzen Breite gut abschnitt. Reichramings Daniel Leutgeb wurde bis 50 kg mit vier Siegen Zweiter.

Sein Klub-Kollege Michael Starzer wurde bis 66 kg hinter Gassner Dritter. Salzkammerguts Vanessa Frühwirth landete bis 44 kg mit Rang drei ebenfalls auf dem Stockerl.